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Wildblumen im Frühling. Die Grüne Neune Teil2

Autorenbild: DI.in Verena SchönauerDI.in Verena Schönauer

Aktualisiert: vor 4 Tagen

Im diesem Blog stelle ich dir weitere Wildblumen und Kräuter der Frühlingszeit vor, die in die typische Gründonnerstags-Suppe kommen! Traditionell wurden die Kräuter auch zum Entschlacken und Stärken nach dem Winter angewendet.

 

Wildblumen der Frühlings-Tag-und Nachgleiche

Bärlauch und Co. kennzeichnen eine Zeit in der alles wieder zu sprießen beginnt. Auch wir Menschen können nun erkennen, dass der Winter vorbei ist. Nicht nur die Tage sind spürbar länger, sie sind mit der Frühlings-Tag-und-Nacht-Gleiche gleich lang wie die Nacht. Und ab dieser Zeit wird der Tag immer länger sein, als die Nacht.


Gründonnerstagssuppe mit den Grünen Neunen

Diese Zeit ist auch mit dem Sprießen einiger ganz typischer Pflanzen verbunden, die rund um Ostern früher statt Spinat gegessen wurden. Entweder wurden sie wie Spinat zubereitet oder zu einer Suppe verkocht. Die dann später auch Gründonnerstagssuppe genannt wurde.

Es sind allesamt das erste Grün im Frühling, haben meist viele Vitamine und Mineralstoffe und fördern die Entschlackung, nach dem Winter.



Taubnessel, Schafgarbe und Gundelrebe

Schafgarbe, Achillea millefolium, und die Purpurtaubnessel, Lamium purpureum sind schon aus dem ersten Teil bekannt. Die Schafgarbe ist auch als Würzkraut und auch Zierpflanze im Garten bekannt. Auch die Gundelrebe, Glechoma hederacea, möchte ich hier nochmals erwähnen. Es ist eine sehr würziges Kraut, auch fürs Butterbrot oder imKräutertopfen. Die Blüten können auch als Speisen-Deko verwendet werden. Ich habe die Gundelrebe auf den Balkon geholt, damit ich nicht auf ihre Kräfte in unseren Suppen verzichten muss.




Das Scharbockskraut: Ficaria verna oder Ranunculus ficaria

Es ist ein Kraut des Neuanfangs. Die Blätter sind ein altes Heilmittel und ein toller Blutreiniger.

Da es soviel Vitamin C besitzt wurde es in früheren Zeiten nach dem Winter, der immer zu Mangelerscheinungen führte, sehnlichst erwartet. Es half gegen Skorbut und hat daher auch eine enge Verbindung zur Seefahrt, denn die Seemänner litten früher sehr oft daran!

Es wird auch roh im Salat gegessen.


ACHTUNG: Allerdings dürfen die Blätter nur vor der Blüte gesammelt und gegessen werden. Ab der Blüte lagert die Pflanze Stoffe ein, die für uns ungesund sind!


Sie wächst nie auf stark sauren Böden!



Der Bärlauch wird allseits bekannt sein.

Allium ursinum.

Vorsicht ist beim Sammeln gegeben - nicht mit der Herbstzeitlosen oder dem Maiglöckchen verwechseln. Das wäre tödlich!



Die Knoblauchsrauke, Alliaria petiolata,

hat ein milden knoblauchartigen Geschmack und ist auch Bestandteil der Suppe.


Die Brennnessel, Urtica dioica, ist für euch alle bekannt, auch dass man daraus Spinat machen kann. Sie ist eine kräftige Heilpflanze mit Vitaminen und Mineralstoffen. Mein Urgroßvater hat die Brennnesseln mit ihren Pflanzenkräften als Dünger und Schutzpflanze & Kräftigung für die Pflanzen eingesetzt.


Das Gänseblümchen, Bellis perennis, darf natürlich auch nicht fehlen. Hier werden Blätter und Blüten verwendet. Die Blüten können auch als Deko mit in die Suppe kommen! Es ist eine feine Seele und Kinderpflanze.



Und jetzt ein Liebling für viele Gartenbesitzerinnen 😉 !

Der Giersch, Aegopodium podagraria ist ein wunderbares Blattgemüse und kann auch als Salat verspeist werden. Von uns GärtnerInnen wird er meist gehasst, denn dort wo er auftaucht, verbreitet er sich, wenn er nicht von ebenso konkurrenzkräftigen Pflanzen begleitet wird.


Auch Spitz- und Breitwegerich, Plantago lanceolata und major, bereichern unsere Frühlingssuppe. Löwenzahn kann ebenso verwendet werden - Blätter und Blüten. Weiter Zutaten wären das Wiesenlabkraut und der Sauerampfer!


Eine sehr erdige Pflanze ist die Vogelmiere, Stellaria media. Auch sie ist Bestandteil der Rezeptur. Sie hilft bei der Entschlackung und enthält viele Mineralstoffe. Sie ist eine große Immunstärkerin.



Und da waren es schon mehr als NEUN!

Ihr seht, es gibt eine große Auswahl an Wildkräutern, die wir sammeln können.

Alle diese Kräuter sind Wildblumen die im Frühling im Garten wachsen können, wenn du das zulässt - manches ist als Unkraut verschrien, bzw. wenn die richtigen Plätze für sie im Garten vorhanden sind.



Und als Draufgabe noch eine hübsche Blüten - die du auch verwenden kannst:

Duft-Veilchen, Viola odorata




Du hast Teil 1 nicht gelesen?

Hole es jetzt gleich nach: Wildkräuter im Frühling - Grüne Neune statt Spinat



Zum Abschluss noch ein Bilderrätsel zu den Wildblumen im Frühling!

Wie viele Frühlingskräuter für die Suppe kannst du auf diesem Bild erkennen?



Einen Hinweis habe ich - es sind mehr als Zwei und weniger als 10!

Ich werde auch eine Auflösung schicken!! Wie bin ich mir noch nicht sicher!!


Schreibe dafür einfach in die Kommentaren oder per MAIL pflanzentanzen@chello.at!

Und habe keine Angst vor Fehlern - einfach Spaß am Suchen haben - Ostern kommt bald - passt doch voll zur Jahreszeit!!

֍

Für alle, die beim Pflanzenbegegnungs-Spaziergang zur Frühlings- Tagundnachtgleiche dabei waren, sollten da keine Problem haben!

DU warst nicht dabei - dann komm doch das nächste Mal mit! Hier findest du die Infos zu den Pflanzenspaziergängen.



Für deine Sammel-Aktivitäten übernehme ich keine Haftung. Merkt euch unbedingt: Pflückt nur, was ihr 100% sicher erkannt habt.

Für Schäden durch den Gebrauch der angeführten oder erwähnten (Wild)Kräuter & -Pflanzen oder Gartenpflanzen, und deren Anwendung übernehme ich keinerlei Haftung!....



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Impressum: Verena Schönauer, www.verenaschoenauer.at, 1160 Wien, pflanzentanzen@chello.at






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